« 連休** | トップページ | イエス・フォーリンラブ!** »

鏡開き**

今日は鏡開き
(地方によっては違うのかしら?)
ぜんざいにしようと思って昨日から小豆を煮ておきました
おばあちゃんがくれた小豆・・とっても美味しいの♪
しかーし・・旦那様は餡子がダメなので磯辺焼きに(*´-`*)

実家ではぜんざいの事を「ぜんざい」とも言うし「お汁粉」とのも言ってたの
東日本では「お汁粉」・西日本では「善哉」って言うのね
私の実家は静岡と愛知の県境
食や文化の東西の分かれ目が多くあります

お稲荷さん(お寿司)の形とかお饂飩の味付けとか天津飯のあんが違うとかね
いろいろ~っ
あ・・話がそれちゃった・・笑
P1040673
今年も円満に仲良くいられますように・・☆
(写真のは切り餅だけどね~)

|

« 連休** | トップページ | イエス・フォーリンラブ!** »

コメント

miekoちゃん〜えらいね!自分でぜんざい作ったんだね。

私なんておばあちゃんに作ってもらったよ。


本当は私が作って子ども達に教えていかなきゃなのに…。


おっと、お兄ちゃんを野球に送って行ってくるね!

投稿: ichi | 2010-01-12 16:58

ichiちゃん おはよー☆

ぜんぜんえらくないんだよーっ!
自分で作った餡子よりおばあちゃんやお母さんが作ってくれた餡子の方が数倍美味しいの
いつかあんな味になれたらって思うよ

「子ども達に教えていかなきゃ・・」
この気持ちがあるって・・とても大切だよね~
素敵だよー(*^-^*)
どんなに環境が良くっても結局は親の背中を見て子供は成長するもんね
ichiママちゃん素敵よー☆

お兄ちゃんも野球頑張ってー!

投稿: mieko | 2010-01-13 08:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 連休** | トップページ | イエス・フォーリンラブ!** »